2023年10月24日

プロ人材活用の浸透により、地域企業の経済発展への寄与を目指す「スキルリターン」
“副業の聖地 鳥取県“で生まれた「副業事例」を公開
~副業人材は、「豆乳スイーツの新商品開発」「新規事業である自動販売機の売上拡大」「経営戦略伴走による業務効率化」をどのように成し遂げたのか?~

転職サービス「doda」などを提供するパーソルキャリア株式会社のプロフェッショナル人材の総合活用支援サービス「HiPro(ハイプロ)」https://hipro-job.jp/ >は、プロ人材活用の浸透により、地域企業および地域の経済発展へ寄与を目指す「スキルリターン」< https://hipro-job.jp/skilljunkan/skillreturn/ >に取り組んでいます。この度、スキルリターンの実施エリアである“副業の聖地 鳥取県”で生まれた「副業事例」を紹介するコンテンツを、特設サイトにて公開することをお知らせします。

スキルリターン「鳥取県」特設サイト:https://hipro-job.jp/skilljunkan/skillreturn/tottori/

“副業の聖地 鳥取県“で生まれた「副業事例」を特設サイトにて公開

「HiPro」が推進する「スキルリターン」では、地域企業がプロ人材活用によってビジネス課題を解決したノウハウや成果を紹介することで、1社でも多くの企業にとって、プロ人材の活用が当たり前になることを目指しています。

その実現に向けたアクションの1つとして、「スキルリターン」の実施エリアである“鳥取県“で誕生した先導的な副業事例を紹介するコンテンツを鳥取県内のTV局と共同制作、山陰エリアにて放映し、多くの反響をいただきました。そしてこの度、エリア問わずより多くの企業にプロ人材活用の事例を伝えるため、特設サイトにて同コンテンツを公開いたします。

今後も「HiPro」は、「スキルリターン」を通じて地域企業のプロ人材活用を推進するとともに、雇用によらない人材活用の選択肢を地域から日本全国へと浸透させることを目指してまいります。

副業事例

【事例1】株式会社楽粹

マーケティングのプロフェッショナルと取り組んだ豆乳スイーツの新商品開発

代表取締役 行光 秀夫氏コメント

事業ポートフォリオの多角化による更なる企業成長と経営の安定を図るため、新たに豆乳スイーツ事業に取り組むことになり、事業再構築補助金にも採択されました。製造から店舗オペレーションについてはこれまでの知見で対応できると考えていたものの、マーケティングに関しては自社に知見がなく、また、地元だけではなく日本全国やグローバル展開も視野に入れていたため、マーケティング戦略の策定を担える人材の必要性を感じていました。

そこで、鳥取県の「週一副社長プロジェクト」を通じて、プロ人材の活用を決めました。初回の面談で、プロ人材である大久保さんのキャリアとそのポテンシャルに好印象を受け、その翌々日早速上京し、対面で取り組みの詳細を説明しました。

大久保さんに参画いただいてからはターゲット設定やコンセプト開発、ロゴの開発に留まらず、製品開発や店舗デザイン、パッケージ開発など広範な領域を二人三脚で進め、構想から1年の間に工場を設立し新店舗の開店まで漕ぎ着けることができました。売上の推移も期待を上回る結果となっています。さらに、先んじて今後の課題提起もいただくなど、中長期的な視点を持ち合わせながら事業を推進できていると感じています。

・所在地 :鳥取県八頭郡智頭町大字芦津小字上ノ平ル504
・創業  :昭和51年6月12日
・事業概要:豆腐製造・湯葉製造・飲料水製造・惣菜製造・菓子製造
・事例URL:https://youtu.be/yDOzGQ68NLg

【事例2】株式会社金居商店

4代目社長と大手飲料メーカーのマーケティング経験者がタッグを組み実現した、新規事業「冷凍食品の自動販売機」の売り上げ拡大

代表取締役 金居 洋子氏コメント

当社のプロ人材活用は3人目になります。現在、副業として活動いただいている宮尾さんには、新規事業である冷凍食品の自動販売機を面白くするためのアイデア出しや売り上げの向上・継続を目的にお世話になりました。

今までのプロ人材と、宮尾さんとで大きく異なるのは、当社スタッフを巻き込んでいるという点です。おかげさまで目的達成はもちろん、スタッフのモチベーションアップにも繋がり社内の雰囲気も良くなりました。また、目的を達成するために等身大で体当たりしていくスタッフを誇りに思いますし、それに応えようとしてくださる宮尾さんには本当に感謝の気持ちでいっぱいです。地方の小さな会社では採用が難しい人材と繋がることが出来る、ということはこれからの経営の希望になります。

・所在地 :鳥取県鳥取市本町1丁目203番地4
・創業  :明治38年7月1日
・事業概要:OA機器・事務機・周辺機器の販売、教材の販売、スクリーン製造
・事例URL:https://youtu.be/BlHU6_Ll-Ys

【事例3】有限会社エス・ケイ・ワイ

経営未経験の2代目社長に、大手メーカー 経営戦略部門所属の副業者が伴走し、人員採用と業務効率化で売上250%を達成

代表取締役 渡部 花子氏コメント

創業社長から、業種や経営未経験の私に事業承継がなされました。とにかく先代社長の仕事を引き継がなければならないと、まずは経理事務から着手し、業務の内容を学びながら、社員との対話を重ね、気づけばあっという間に1年半という月日が経ったところで副業人材の存在を知りました。

その頃は、常にタスクがあり、目の前の仕事で手一杯の状態で「時間がない」が口癖でした。そんな全く先の見えない毎日を過ごす中、副業人材の力を借りてみよう、やってみようと思い、副業人材を募集することにしました。候補となる方に課題を話したところ、こちらの要望を汲み取ってくれ、力になれると言ってくださったので、依頼を決めました。現状の壁打ちからサポートが始まったのですが、今まで全く進まなかったタスクがどんどん消化されていき、結果的に売り上げ目標も大幅達成することができました。ご依頼して本当に良かったと思っています。

・所在地 :鳥取県米子市蚊屋241-3
・創業  :平成4年4月1日
・事業概要:建築金物製作、スチール・ステンレス・アルミニウムなどの製造業
・事例URL:https://youtu.be/foW-2cI9cj4

「スキルリターン」について< https://hipro-job.jp/skilljunkan/skillreturn/

「スキルリターン」とは、都市部ではたらきながらも、「地域を発展させたい」「この企業の可能性を信じている」という想いを持つ副業やフリーランスといったプロ人材のスキルを“ふるさと”に還元(リターン)する取り組みです。労働力不足やプロ人材受け入れが進んでいないという課題が顕著に表れている“地方”に焦点を当て、プロ人材が持つスキルを“地方の企業”に解放、循環させ、副業・フリーランスといった雇用によらない人材活用の選択肢を地方から日本全国へと浸透させることを目指しています。

プロフェッショナル人材の総合活用支援サービス「HiPro」について
< https://hipro-job.jp/ >

人生100年時代への突入、コロナ禍でリモートワークが普及・浸透したことなどにより、はたらき方や雇用のあり方が大きく変わってきています。企業を取り巻く環境も劇的に変化し、産業構造も変わりつつあります。こうした中、複雑なビジネス課題を解決するためには、企業と従業員の雇用契約だけでは対応しきれない状況も生まれています。こうした現状を変え、新しい人材活用(タレントシェアリング)を当たり前にするために誕生したのが、「HiPro(ハイプロ)」です。「HiPro」は「スキルを解放し、社会を多様にする。」をパーパスに、企業は課題解決に必要な人材と出会うことができ、個人は自分のスキルにあったプロジェクトを探すことができる、業界初のプロフェッショナル人材の総合活用支援サービスです。「HiPro」の展開により、これまでの経験とスキルを生かしながら自身の可能性を広げたい個人と、複雑化する課題に対応したい企業に選択肢を増やし、社会を多様にしていきます。

パーソルキャリア株式会社について
< https://www.persol-career.co.jp/ >

パーソルキャリア株式会社は、-人々に「はたらく」を自分のものにする力を-をミッションとし、転職サービス「doda」やハイクラス転職サービス「doda X」を通じて人材紹介、求人広告、新卒採用支援などを提供しています。2022年5月にはプロフェッショナル人材の総合活用支援サービス「HiPro」を立ち上げ、副業・フリーランス領域にも本格参入。グループの総力をあげて、これまで以上に個人の「はたらく」にフォーカスした社会価値の創出に努め、社会課題に正面から向き合い、すべての「はたらく」が笑顔につながる社会の実現を目指します。

当社のミッションについて :

プレスリリース一覧に戻る